Юные исследователи хлеба
29 Мар 2018, Автор: adminКаждый раз, когда мы садимся за стол, перед нами стоит вкусный и душистый хлеб. Он может быть ржаным, пшеничным или цельнозерновым, он никогда не приедается. Знают ли наши дети, как этот хлеб приходит к нам на стол, каким трудом он достается, кто его выращивает?
Наш детский сад 7 расположен в микрорайоне Селекционной станции, многие родители наших воспитанников работают на этом предприятии. Людмила Викторовна Маленкова любезно согласилась провести нам познавательную экскурсию в лабораторию, где она работает научным сотрудником. Как увлеченно у нее загорелись глаза и с каким интересом рассказывала о людях, которые занимаются выведением новых сортов пшеницы на наших опытных полях. Эти люди своего дела, ярким примером является династия селекционеров семьи Воробьевых, в честь него названа улица, где находится детский сад. Эта атмосфера, которая царила в этих стенах, тот интерес сразу увлек ребят в мир познавательного, таинственного.
Как юные исследователи они с интересом слушали рассказ нашего экскурсовода, рассматривали зерна, которые вывели наши селекционеры. Дети внимательно проследили каждый этап, как из маленького зернышка вырос красивый полный зерен колос. Увидели своими глазами, как из зерен получили муку, какими качествами она должна обладать. Такая мука содержит много полезных веществ. Теперь мы знаем, что в каждом колоске вырастает от 40 -70 зерен и чем больше клейковины, тем она ценнее. Ребята под руководством Людмилы Викторовны почувствовали себя на месте лаборантов: взвешивали зерно на электронных весах, размалывали его в мини-мельнице, раскатывали тесто, знакомились с различным оборудованием. С большим увлечением рассматривали споры разных вредителей зерновых и бобовых культур под микроскопом.
Трудами ученых Селекцентра и простых тружеников созданы много новых сортов пшеницы. Особенно ценными сортами являются: Ирень, Екатерина, Красноуфимск 100, Горноуральская, Иргина, Красноуфимск 90, которые выращиваются не только на полях России, но и пользуется большим спросом и успехом во всем мире. Конечно, самим приятным моментом была дегустация пробного хлеба, который испекли сотрудники научной лаборатории. Маленькие, аккуратные, вкусные «буханочки» так и манили нас, чтобы мы их отведали. Этот хлеб он и есть самый вкусный, самый дорогой, самый родной, потому что он выращен руками наших родных земляков на полях Селекции.
На этом наше путешествие по Селекцентру не заканчивается, еще нам предстоит узнать много интересного и полезного. А селекционерам пожелаем новых открытий, а труженикам хлеборобам богатого урожая!