«От колосков к душистому хлебу»
12 Дек 2019, Автор: adminХлеб — один из самых главных продуктов питания человека. Как много труда надо затратить, чтобы получился душистый каравай. Хлеб – всему голова! Всего три слова, но так точно говорится в пословице о его важности.
В МАДОУ детский сад 7 в рамках реализации проекта «Хлебороб — профессия, которой надо гордиться» была организована экскурсия с детьми старшей группы в Красноуфимский Научный Селекционный центр, в лабораторию яровой мягкой пшеницы. Научный сотрудник отдела технологической группы Маленкова Людмила Викторовна (член родительского комитета старшей группы). Людмила Викторовна организовала познавательное, исследовательское мероприятие для детей, на котором наглядно показала несколько этапов получения хлеба из злаков культуры – пшеницы. В доступной форме научный сотрудник рассказала, как из зернышек, которые лежали на столе, получился душистый каравай. Дети стали активными участниками и наблюдателями этого процесса: они шелушили зернышки, молотили их на мельнице, месили тесто на тестомесилке, формовали его. Поместив тесто в теплое место, где оно поднялось до определенного уровня, испекли из него буханку. И вот, наконец, получился румяный, свежий, душистый хлеб, который дети попробовали сами.
Воспитанники наглядно убедились, сколько труда вложено в это чудотворение. Они поняли, что хлеб нужно беречь, не выбрасывать его.
Я надеюсь, что дети в своей дальнейшей жизни будут уважительно относится к профессии — «хлебороб».